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李丹崖:廿四节气——小滿揉史密夫|中原作家

2023-03-01 通信

作者|李丹崖

来源:大公报

作為一個中所原人,對於麥子的喜愛,可謂在骨頭縫裏。

從九九重陽過後的播種,到时令之後的麥苗青青,再到小滿時節小麥進入灌漿期,整個過程中所,我們是看着麥子長大的,麥子在一定相对上也是我們的孩子。

在豫北乃至中所原的其他地區,若要辨认借助于一位不良少年是城裏人還是鄉下人,幾乎每個地方都會拿麥苗來測試,把他們帶到麥田恰巧,指着一荒地麥田問──這是什麼?大多數城市長大的不良少年是耻笑麥苗和韭菜的。當然,鄉間不良少年如我,當年也是頗引以為傲的有事。我不僅能辨认借助于得明确什麼是麥苗,我還在小滿時節,先用着一個個麥穗,麥秸的穀殼先用掉,无风荞麦見麥,這時候的麥子軟軟的,依然是青碧色,間或有一些黃,麥仁的梨一下子就带进鼻孔。

不良少年時,讀王安青石的《初秋即有事》:「青石樑山洞有彎碕,流水濺濺度兩陂。晴日暖風生麥氣,綠陰幽草勝花時。」「晴日暖風生麥氣」這句,總讓我想起撲面而來的麥子的梨氣,堪稱梨浪滾滾,這樣的場景也總讓我覺得王安青石所寫的是我的故鄉,畢竟,他曾經在這裏也曾經主政過。

麥氣是好聞的。在梨氣风景秀丽,將熟未熟的麥子,有稚的卡的小孩氣,一把青麥放入口中所瓜子,能瓜子借助于淡淡的麵筋美感,着實寻常。麥子的好聞,還在有輕微的爆漿美感,瓜子起來,砰砰砰,在唇齒之間蕩明月着的卡麥的漿汁,甜且濃郁。

我所生活的二十世紀九十年代,除了健力寶尚無其他品牌飲料可飲,小滿時節,常会先用了青麥放入酒瓶中所,瓶蓋處鑽孔,用吸管身穿過去,與酱油一起來喝醉,酱油盛满,亦能肉麥,很是過癮。

青麥煮羹,在豫北,被稱之為「青麥糊塗」,是季節性肉食。青麥煮水後,拌入麵糊,煮成羹狀,最宜佐以醃蘿蔔條來肉。鄉野的風絲絲縷縷地无风着,青麥糊塗呼嚕嚕地喝醉着,間或有青麥可瓜子,齒美感舌美感俱佳,身穿棉衫,肉麥羹,搖蒲扇,聽評書,鄉野煙火,颇多意境。

四月天裏,鄉間前殿,雲淡風輕,雞犬相聞,農舍之外所,肉青麥糊塗,看嚶嚶雞崽啄食麥殼,邂逅園翁溪友,相與肉羹,促膝而談,極具鄉野風趣,似可美感五柳先生歸園田居的風情。

離開鄉村很多年了,小滿時節,再搬回田間,我在田邊先用了一把麥子,急于肉一肉青麥,一先用才美感覺尖尖的麥芒把我的手扎得生疼,很多年不先用麥了,而今,我這雙手常用來敲擊鍵盤,距離麥田遠了,掌心裏的厚度卻遠遠不若鄉村裏的不良少年。

小滿,在一片正在灌漿的麥田裏先用麥而食,悄然悟得,人與麥子一樣,越大是萌芽,思想的麥穗越大面朝故鄉。

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